Выставка Анны Силивончик и Василия Пешкуна "Тайная комната" в Национальном центре современных искусств 

Открытие выставки Анны Силивончик и Василия Пешкуна "Тайная комната" состоится 24 декабря в 18.00.

Центр Современных Искусств

Адрес: Минск, ул. Некрасова, 3

Время работы: 11.00 - 19:00, среда: 13.00 – 21.00

выходные: воскресенье, понедельник

Справки: (8017) 292-93-36, (8017) 262-62-15

C 26 декабря 2015 года в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (площадка - Некрасова, 3) будет работать совместная выставка известных белорусских художников Анны Силивончик и Василия Пешкуна «Тайная комната». Масштабная экспозиция, состоящая из живописных работ, тематических инсталляций и фотографий авторов будет представлена в 11 залах.

«Тайная комната» ― поле пересечения множества смыслов. Это место отдохновения, некий внутренний укромный уголок каждого человека, где он может без опаски побыть самим собой, наедине со своими мыслями. Это название можно трактовать и наоборот, как темный чулан ― обитель страхов, обид и неисполненных обещаний, который проще забросать старой рухлядью и навсегда о нем забыть. Такие «комнаты» есть у каждого, и порой они запираются не только от посторонних глаз, но и от самого себя. Иногда мы можем не подозревать об их существовании и случайно обнаружить потайную дверь.

«Мы не знаем, что за этой дверью. Переход в другую реальность? Возможно, что, шагнув за порог, мы упадем в бездну. А возможно ― попадем в прекрасные сады Эдема. А может быть и так, что за дверью и вовсе ничего нет. Просто стена», ― говорит Анна Силивончик.

Размах проекта позволяет зрителю пуститься в путешествие-игру, постепенно перемещаясь в пространстве и воспринимая комнаты и их содержимое как цепь взаимосвязанных элементов, способных собраться в единое целое. Работы Анны Силивончик порождают множество аллюзий, создают ощущение ирреального повествования, которое благодаря сказочным, притчевым персонажам хорошо угадывается зрителем, но не считывается полностью. Живопись Василия Пешкуна освежает восприятие знакомых мест и предметов свежестью и глубиной. Стремясь запечатлеть видение натуры быстрыми экспрессивными мазками, Василий Пешкун бережно подготавливает зрителя к возможности заглянуть в то самое «окошко», через которое «смотрел» автор. Простота и искренность, с которой художник зовет вас в путешествие, очаровывает.

Реалистичность творчества Василия Пешкуна органично соседствует с метафоричностью работ Анны Силивончик, определяя возврат к настоящему времени и месту, где желающий может найти всё, что ему нужно, даже ― свою «Тайную комнату».


Апошнiя навiны